從蘇丹紅色素辣椒粉事件談食品攙偽假冒問題

羅之綱

國立屏東科技大學食品安全管理研究所

蘇丹紅是一種工業染料,通常被用於紡織品、皮革、油漆和墨水等領域。然而,由於它具有鮮艷的顏色和良好的穩定性,但對人體存在一定程度的致癌風險,若長期食用,可能對肝、腎、膀胱等產生毒害。多個國家和地區均禁止將其添加到食品中。2003年5月,法國發現了摻入蘇丹紅的辣椒產品,此後全球多地的食品部門開始監測受蘇丹紅污染的食品。2005年,在英國、南非和中國大陸都發現了受到蘇丹紅污染的產品。2005年3月4日,亨氏辣椒醬被檢出「蘇丹紅一號」,源頭為廣州田洋公司。3月15日,肯德基產品調味料中檢出蘇丹紅1號,所有肯德基調味料中的蘇丹紅一號可追溯至廣東田洋公司。在辣椒及辣椒製品中,使用少量的蘇丹紅,可以為產品著色,提升產品的鮮艷程度。而辣椒粉的價格與其顏色有密切關係,造成不法商販的違法動機,在其產品中加入蘇丹紅以提升售價。如果其他食品使用了受到污染的辣椒粉,也會造成這些食品中含有蘇丹紅。

今年二月,雲林縣衛生局查獲某公司製售的「家用四合一調味料組合-細粉紅辣椒(效期:2025年12月12日)」檢出蘇丹色素3號18ppb。追查發現,紅辣椒粉的原料是由新北市某企業自中國大陸進口,再流向下游多家食品業者。食藥署與縣市衛生局擴大回溯抽驗去年12月11日前輸台的63批中國辣椒粉,累計共3家業者進口的中國辣椒粉出包。隨後流向各個使用辣椒粉的下游業者,包含知名的休閒食品、沙茶醬、調味品等,也陸續查出胡椒粉等未使用辣椒粉的產品受到污染。因而引起社會極大的關注。

蘇丹紅在我國屬於第四類毒性化學物質,受到嚴格管理,因此在國內才被惡意添加到產品的機會很低。但從源頭管理與邊境管理的角度,此次出問題的辣椒粉主要來自境外。因此若無法在邊境加以有效進行源頭防堵,一旦進入國內,就很容易擴散到整個食品產業鏈。

由於蘇丹紅具有一定毒性和致癌性,因此當事件爆發與擴散時往往造成民眾的恐慌,也造成政府稽查和廠商原料管理上的龐大壓力,受到污染的產品更需要立即下架與廢棄,導致下游廠商的財務損失。但是從本質來說,這更屬於一起食品摻偽假冒的食品安全事件。蘇丹紅之所以被不法商人使用,其實還是利用它鮮艷的紅色可以為辣椒粉帶來更好的賣相,得到消費者更多的喜愛,可以賣到更好的價錢。也因此雖然被各國嚴格禁止,仍然會有人冒險使用。

自古以來,食品摻偽假冒的欺詐行為在食品行業層出不窮,南宋袁采所著之童蒙讀本《袁氏世範·處己篇》中記載:「…以物市於人,敝惡之物,飾為新奇;假偽之物,飾為真實。如絹帛之用膠糊,米麥之增濕潤,肉食之灌以水,藥材之易以他物。巧其言詞,止於求售,誤人食用,有不恤也。」;在南宋周密所著的《癸辛雜識》一書中亦提及,有的商販甚至通過使用「酒摻灰,雞塞沙,鵝羊吹氣,魚肉灌水,織作刷油粉,賣鹽雜以灰」之類的伎倆牟取利潤,如果所摻之物對健康無害,僅止於商業上的欺詐,但如果添加的是像蘇丹紅之類的有害物,可能造成健康風險,就變成需要重視的食品安全問題。

因此,利用蘇丹紅來摻假之所以在各國都成為屢禁不止的問題,主要仍在於消費者對於辣椒粉的顏色有錯誤的理解和期待。如附圖所示,正常的辣椒粉呈現橙紅色,由於天然辣椒色素不穩定,隨著儲放時間會漸漸變暗,最後會變成暗褐色。如果辣椒粉出現鮮艷的紅色,久放不退色,顏色會沾手,就可能是使用了蘇丹紅等工業染料。購買時就要多加注意。

由於此次事件發生幾個月以來,市面上仍陸續查出有產品遭到蘇丹紅的污染,因此民眾的恐慌並未消失,擔心不小心吃到問題產品會對身體健康產生危害。其實這種擔心是不必要的。雖說蘇丹紅本身是政府禁止使用的有害物,但是一般不會直接吃,主要都是吃到被污染的辣椒粉(目前辣椒粉中檢出的量都不高),而辣椒粉是一種佐餐的調味料,不是主食,沒有人會天天拿辣椒粉當飯吃,所以能攝取到的總量更是非常有限,至於使用這些受污染辣椒粉所製作的食品,裡面的蘇丹紅含量就更低了,大約都在儀器檢出極限附近。如果偶而吃到其實並不足以立即影響健康,不需要過度擔心。但這當然也不意味著這些產品是可以放心吃的,而是應該給政府和廠商時間去消除污染來源,更重要的是政府要加強邊境管理,廠商不要為了賣相和成本而進口有問題的原料,才能真正有效減少日後吃到這類有害物的風險。

此次蘇丹紅事件給我們的啟發是,只要有利可圖,就不乏有人不顧民眾的健康和政府的禁止使用違規的原料。強化邊境查驗和廠商的自主管理自然是確保食品安全的基本功,但是提高廠商的道德意識,以及民眾的食安常識,才能更有效的遏阻這種惡性摻假行為。消費者也應該體認到,一味追求低廉的食品價格,等於是提高遭遇食安事故的風險,天下沒有白吃的午餐,只有合理的付出,才能得到安全的食品。

羅之綱 副教授

曾在大型食品企業擔任研發與食品安全主管逾20年, 具豐富食品安全管理實務經驗。研究室主要從事食品添加物、包裝材料中危害物質和非有意添加物質(NIAS)之風險管理法規體系研究、食品摻假欺詐相關之風險評估與溝通,同時推動以智慧製造技術研究食品產品生命週期食安管理,結合飲食文化與科學、推廣食農教育和食品安全文化。