農學院週訊第71期 110.11.29~110.12.5 No.71

院長的話:

各位主任及老師們好!

上週五,代表校長出席在中興大學,舉辦的中華民國農學團體聯合年會。今年的年會主題是「淨零排放,綠色永續」。年會邀請農委會陳吉仲主委主講「臺灣農業部門的氣候變遷調適策略與淨零排放」。

各位老師們,農學團體聯合年會的主題就是政府要推動的政策。去年的主題是智慧農業,今年是有關農產業的淨零排放。各位可能已知道,政府已加入全球宣示要在2050年達到淨零排放目標,2030及2040有設減碳目標。事實上這是台灣的各種產業要開始面對,結合綠電綠能與綠色生產,使減少生產製程的碳排量。若產業不及早進行解決方案,將來可能買不到碳權交易,或者產品進出口被課以碳稅,結果成本提高失去市場競爭力,尤其我們農產業更要積極去面對接受這世界貿易規則。

陳吉仲主委在演講中提及,因應氣候變遷對農業生產運銷影響,農委會9月宣布成立「氣候變遷調適及淨零排放專案辦公室」展開運作。透過鼓勵與輔導雙管齊下,實質達到農產業減少碳排及增加碳匯的效果。另外陳主委也稱讚中興大學對國內發生的國內外農產運銷,動畜傳染疾病等問題解決的協助,是學術單位裡貢獻最大的。陳主委也期許中興大學,及各校積極協助農產業的節能減碳研究與輔導。聽完陳主委的演講,我得到兩個啟發,一是我堅信屏科大農學院對臺灣農產業貢獻不輸中興大學,二是我們農院,農林漁牧食品生技領域老師的爾後相關研究,要思考直接或間接,開發與減少碳排量有關技術,甚至協助農產業引進節能減碳技術或設備或輔導。這是個全球趨勢,為協助國內產業節能,碳足跡減少,農委會與科技部相關研究或示範計畫也將會增加。我鼓勵同仁們去了解參與相關產學合作,我期盼我們農學院在減碳行列不落人後。

屏科大農學院表現一直很傑出,2020年全球前2%頂尖科學家榜單,屏科大8位中,農學院就產生5位,我也看到很多農學院同仁,默默的為公家事務付出,很感動。我們攜手努力維持卓越。

農學院 陳和賢院長敬上

備註:週訊為整合院內外訊息的橋樑,如有相關資訊請不吝提供至 agr@mail.npust.edu.tw 。