遙控無人機應用於森林火災與山區搜救

魏浚紘、曾紹軒

國立屏東科技大學森林系

無人飛行載具的介紹

無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle, UAV),又稱無人機或空拍機,依據民航局遙控無人機管理規則,可分為三種類型:無人飛機(定翼機)、無人直升機和無人多旋翼機。這些無人機主要通過兩種方式操作:

1. 地面人員利用電磁波資料傳輸可進行飛行(目視距離外,參考控制器參數、數據傳輸及圖傳畫面來操作無人機的飛行方式)。
  2. 依照導航系統設定的航點進行任務模式飛行,這種飛行方式常見於需要精確執行特定任務的情況,如地形測繪、環境監測和搜索救援等。

現代無人機通常配備了高解析度相機、紅外線熱成像儀 (Thermal Imaging Camera, TIC)、光學雷達 (Light Detection And Ranging, LiDAR)、導航系統及通訊模組等。這些技術使無人機能夠在不同的環境下,快速收集現場環境資訊,或作為資訊傳輸的平台。

森林火災之應用

鑒於無人機的高機動性,能在火災發生初期,利用無人機搭載的高解析度相機與紅外線熱成像儀,拍攝火場及周圍環境,製作正射影像鑲嵌圖 (Orthophoto Mosaic) 及高溫熱源分布區域圖,來協助制定滅火計畫。這項利用無人機高空寬廣視野的攝影技術,能在森林火災發生初期,瞭解火場環境的燃料類型、路徑、保全對象(房舍、汽機車以及地上物等)與能否依天然地形規劃防火線、標定火場外圍及地表下的潛在熱源。讓消防指揮中心能在火勢尚未蔓延時,將人力及滅火資源投入火場,減少火災擴散的機會。

同時,這些資訊也能用來制定撤離計畫,確保救援人員和居民的安全撤離路徑,避開火勢猛烈區域,減少因火災造成的傷害。另外,無人直升機和無人多旋翼機全天候的起降懸停能力,使得在火場上方進行即時的監控成為一種可能,利用搭載的紅外線熱成像儀,讓夜晚與煙霧的環境中,指揮中心仍能持續性地提供火情資訊,確保消防人員在任何環境下,都能避開風險,減少被火勢包圍的機會。

當火情失控時,無人機回傳的資訊,能夠讓指揮中心通知現場救火人員與民眾,在火勢蔓延時安全撤離,避免人員傷亡。如風向風速改變,火勢蔓延速度急遽加速的當下,或是發生跳火(火焰跨過防火線或道路)消防人員會被火勢包圍受困時,指揮中心可以依據無人機提供的資訊,調派更多人員和設備前往支援滅火,防止災害進一步擴大。

山區搜救之應用

無人機能在山區搜救中扮演關鍵的角色,尤其是其配備的紅外線熱成像儀,能夠迅速發現失聯人員潛在的位置,特別是在夜間與能見度差的惡劣環境中,透過熱成像技術,無人機能夠檢視搜救區域內所有的異常熱源,縮小搜救範圍並標定位置,把握搶救的黃金72小時。其次,無人機提供的高精度正射影像鑲嵌圖,可以協助救援人員分析搜救區域,制定有效的救援計劃。透過分析無人機拍攝的影像,救援人員可以快速獲取地形資訊和地面資訊,有助於發現失聯人員可能經過的蹤跡,提高搜救的準確性和效率。無人機還可以作為臨時通訊指揮的基地台,提供搜救區域通訊服務,確保救援隊伍與指揮中心的良好通訊,加強救災時的協調與指揮效率。倘若搜救人員第一時間無法抵達,可以將物資用空投的方式,運送給受難人員,協助其撐到地面救援抵達時。另外,如果搜救時間過長,也可以使用無人機代替地面人員,運補物資給搜救隊伍,減輕後勤的壓力。

實務建議與挑戰

操作員清冊的建立:無人機應用於災害管理時,無論是正射鑲嵌影像的產製、熱感應影像的拍攝處理、森林火災延燒趨勢分析、還是山難搜救優先區標定等,都需要有經驗的飛手或優秀的團隊來製作。近年來各縣市政府積極拓展無人機業務,建議平時可以網羅具有意願及能力的飛手,來組成區域性的救災團隊並建立其清冊,一旦天然災害發生時可以緊急調度協助救災。此外,對於經常性協助救災的人員,是否能延長其執照換證年限,以增加民間力量投入救災的誘因。

多人多機協調作業的挑戰:森林火災和山難搜救等災害類型區域廣大,如果依靠單機作業,仍然無法及時掌握受災地區全面的情況,是故無人機作業必需走向多人多機協調,這在法令及實務上都面臨挑戰。此外,操作員或團隊是否具備處理大規模災害的能力及經驗,並能及時分析資料提供給指揮中心,也是關鍵考量,如森林火災發生時如何快速掌握現場狀況(圖1、圖2、圖3及圖4)。

a.空拍影像延燒前
b.空拍影像延燒中
c.空拍影像延燒後
d.空拍影像竹叢燃燒後

圖1 森林火災發生時空拍資料快速掌握現場狀況

a.空拍資料分析(地表高程彩色)
b.空拍資料分析(植被高度)
c.空拍資料分析(八方位坡向)
d.空拍資料分析(坡度)

圖2 森林火災發生時空拍資料分析

a.空拍資料風場分析(10:00)
b.空拍資料風場分析(12:00)
c.空拍資料風場分析(14:00)
d.空拍資料風場分析(16:00)

圖3森林火災發生時空拍資料風場分析

a.空拍任務規劃優先區模式
b.空拍任務規劃優先區模式

圖4大尺度監測森林火災現場狀況

魏浚紘 助理教授

主要研究方向與教授課程為地理資訊系統、遙感探測特論、資源遙測、森林測計學等多項課程,並擁有多張證照包括民航局遙控無人機專業操作證、動植物防疫檢疫局農藥代噴技術人員、行政院環境保護署環境教育人員(環署訓證字第EP112039-A2號)等十餘張專業證照。

曾紹軒 屏東科技大學森林系碩士生與林業及自然保育署屏東分署護管員

主要研究領域涵括森林火災防護與打火規劃、地理資訊系統與遙控無人機空拍測繪之應用與研究。