1924
高雄州立屏東農業補習學校
1924
1928
高雄州立屏東農業學校
1928
1945
臺灣省立屏東農業職業學校
1945
1954
臺灣省立農業專科學校
1954
1959
臺灣省立屏東高級農業職業學校
1959
1964
臺灣省立屏東農業專科學校
1964
1981
國立屏東農業專科學校
1981
1991
國立屏東技術學院
1991
1997
國立屏東科技大學農學院
1997

發展規劃

    本校以農立校,擁有全國單一最大面積的優美校園以及豐富多樣的自然生態環境,農學院是本校成立最悠久的學院,擁有農、林、漁、牧及食品等多元實習場廠,加上毗鄰屏東農業生物科技園區、農委會所屬試驗所、農業改良場及法人單位等地理優勢,已結合形成台灣重要的農業研發重鎮,是國內唯一以培育農業科技人才為教育目標的技職院校。
    邁向百年大學,本院聚焦學校發展主軸「科技農業」、「生態產業」、「永續經濟」,發揮熱帶農業特色,打造本校為台灣科技農業人才培育搖籃,發展成國際卓越的農業科技學院。

發展特色與願景

  1. 培育專業化及國際化農業科技人才。
  2. 發展安全、健康與永續的農業科技產業與生產經營模式。
  3. 建構本院為「熱帶農業科技」教學研究發展重鎮。
  4. 促進農業科技產業國際化及全球化。

發展策略

  1. 推廣農業永續,朝向「農業生產企業化」、「農業生活現代化」及「農業生態自然化」之方向發展。
  2. 完善本院實習場廠設施,強化學生實務學習。建置智慧農業人才培育與技術研發中心,強化產業競爭優勢。
  3. 學生參與產學合作計畫,全面推動學生校外實習,增加人才媒合機會。
  4. 推動深耕特色跨領域學程、線上課程、專業技藝與實務專題競賽,強化學生就業與創業能力。
  5. 結合系所特色,推動跨領域研究團隊。
  6. 積極推動深化與產業界結盟與合作、國際產學合作交流。鏈結在地,協助提升農業產值與拓展國際市場。

系所及學程

本院設有農園生產系(大學部、碩士班、碩專班、博士班) 、植物醫學系(大學部、碩士班)、森林系(大學部、碩士班) 、木材科學與設計系(大學部、碩士班) 、水產養殖系(大學部、碩士班、博士班) 、動物科學與畜產系(大學部、碩士班) 、生物科技學系(大學部、碩士班)、食品科學系(大學部、碩士班、碩專班、博士班)、生物資源博士班(博士班)、食品安全管理研究所(碩士班)及科技農業學士學位學程(大學部)等。另為配合產業界對專業人才之需求,本院更設置跨領域的學程包括:農業學程(含全球永續農業學程、樹木醫學學程、有機農業學程、生物產業技術學程、發酵學程、生態旅遊學程、景觀學程)、品質管理學程(含植物品質管理學程、養殖品質管理學程)、產業管理學程(含植物產業管理學程、養殖產業管理學程)等3類型共11個學程。