最新消息
 
  標題 酵素修飾果膠 美科學家也驚豔
  公告類別 系辦公告
  公告日期 2012-10-13
  有效日期 2012-10-30
  內容 【記者許玉儒/屏東報導】國立屏東科技大學食品科學系吳明昌教授指導的黃評脩博士生所研發的酵素修飾果膠,讓美國農業部東部區域研究中心科學家驚豔,也讓黃評脩博士能有機會前往美國農業部東部區域研究中心 (Eastern Regional Research Center ; ERRC-USDA)進行學術交流,同時讓該校成為台灣的台灣大學以外與該研究中心簽署Non-Funded Cooperative Agreement的第二所大學。
 黑心商人使用塑化劑取代起雲劑添加於食品中,造成國人健康及國際形象蒙受莫大損失時,屏東科技大學食品科學系吳明昌教授與醒吳技術學院餐旅系副教授共同指導的黃評脩博士生花兩年時間研發出「用廢棄的果皮、果肉萃取出價格僅為起雲劑的一半「酵素修飾果膠」,它除可代替起雲劑、乳化劑,同時也發現可抑制癌細胞生長,該研發成果也獲得美國專利。目前美國一家健康食品公司欲以十萬元美金獲得該項專利,但因雙方尚未取得共識,仍在商談中。
 黃評脩同學因有此亮麗的研究成果,經臺灣大學食科所吳瑞碧教授介紹,至美國農業部東部區域研究中心學術交流半年,酵素修飾果膠也與美國農業部簽訂的Material Transfer Agreement,在美國訪問期間的研究成果(SCI期刊與專利)將為屏科大與美國農業部雙方共同擁有。
 在亞洲僅有日本一所大學、韓國一所大學、中國上海交大及台灣大學與美國農業部東部區域研究中心簽署Non-Funded Cooperative Agreement,該校農學院繼台灣大學之後與該研究中心簽署合作同意,日後可加強台美雙方於農業與食品科學的研究交流,雙方也可互派師生與科學家訪問交流,或舉辦相關的國際研討會,藉此增進雙方交流的機會與研發能量,同時使師生可以培養國際觀,與國際接軌。
 圖說:屏科大教授吳明昌(右)指導博士研究生黃評脩在美獲得專利。(記者王榮岸/攝)
  相關檔案  
  相關網址 http://www.eband.tw/tm_chinanews/2012/10/12/r/018.php
回上頁