人物誌 台灣農業發展的無名英雄~柯立祥教授
 
 

台灣香蕉曾於台灣早期經濟起飛時代為我國賺取大量外匯,對國家經濟扮演著舉足輕重之角色。而在柯立祥教授來屏東農專之前,曾於台灣香蕉研究所服務15年,從助理研究員、副研究員及研究員兼生理生化組主任,一直從事香蕉栽培、營養及採後處理之研究,而除了研究之外,就是在服務蕉農,從事推廣教育,協助解決農民之疑難,堪稱台灣香蕉之父亦不為過。


    柯教授於屏東農專時期(本校前身)擔任園藝科副教授兼主任,亦在農專改制後擔任農園生產技術系主任3年,其間延聘數位優秀的教師參與農園系之教學與研究陣容,配合現有的老師,為農園系往後的發展奠定相當優秀而紮實的基礎。主任卸任後一直擔任農業推廣教授,參與高、屏、台東、澎湖轄區之農業推廣工作,包括香蕉、蓮霧、荔枝、芒果、印度棗、木瓜、鳳梨、釋迦等重要熱帶經濟果樹的推廣都不遺餘力,使其相關產業可順利發展,提昇農民更高的收益。柯教授雖具博士教授之名,但卻不失其充分的親和力,使其與農民溝通更為順暢,並其將研究之理論與產業之需求充分結合,使學校之研究與產業之合作更為緊密結合。其經常參與產銷班班會,解決生產、經營管理方面各項問題。並讓學校與地區產業結合為一體,柯立祥教授說:畢竟本校是以「農」起家,不可忘本。因此,柯教授廣受地方農會、產銷班和農民之讚譽。


   台灣農業發展的進步是由許多默默無名的研究人員所努力而來。身為一位農業研究人員,其最大的安慰不是其研究可為自己帶來多少的名與利,而是看見農民的收益獲得實質改善時的笑臉。柯立祥教授就是秉持這樣的信念,像個農夫一樣,默默的為台灣這塊土地與農業發展付出與耕耘。


個人簡介


柯立祥 教授


學歷:台灣大學園藝研究所博士


現職:屏東科技大學農園生產系教授


專長:園產品採後處理作物營養


期刊論文:67篇


研討會論文:13篇


技術報告與其他:9篇

 
回上頁