人物誌 鄭武樾名譽博士
 
 

鄭武樾民國48年畢業於國立屏東科技大學前身台灣省立農業專科學校畜牧獸醫科。畢業後通過台灣省甲種特考及獸醫師特考合格。工作多年後受公司賞識推派至普林斯頓大學進修;在職場奮鬥的同時,又至台灣大學EMBA班進修結業。


  民國48年自母校學校畢業後,在百餘人競爭下入選為台灣第一家外商企業台灣氰胺公司擔任業務代表。從基層做起,積極拓展業務,將公司生產的歐羅肥等產品創造銷售佳績,市場佔有率高達70%,13年的努力受到公司的肯定,拔擢為農業部總經理,並獲得美國總公司頒發最佳銷售獎-全球金盃獎。當時接受頒發全球金盃獎的人,所得到的禮遇是由總公司派直升機與房車接送,招待住宿紐約曼哈頓第五大道高級旅館之最高禮遇。


  民國60年加入卜蜂集團在台營運發展,當時引進AA原原種雞場、國際最先進畜養技術與飼料製造機,將台灣整體肉雞產業作全面性革與提升,績效、育成率、成長率大幅進步,同時也擔任中華民國養雞協會理事長,為台灣白肉雞產業立下良好基石,更讓國人能吃到衛生、經濟、健康的優良雞肉,也讓台灣農畜產業向上提升。


  因有台灣的成功經驗,1976年擔任卜蜂集團土耳其與歐洲區總裁,至土耳其開疆闢土,在波斯灣戰爭爆發前,洞察物價勢必上漲,事先以土耳其幣大量購買當地原物料,不但讓公司免於缺料,並替公司賺進一筆原料存貨的利潤,也奠定卜蜂土耳其穩定成長的根基,至今仍是集團中最獲利企業之一。


  卜蜂土耳其之後,先後又負責在中國的農牧事業、泰國石油化工業,及在中國的百貨超市流通事業。民國95年回台擔任台灣卜蜂公司董事長,當時台灣正面臨WTO市場開放的競爭,養雞畜牧產業面對國際競爭壓力以及原物料飛漲,在與全體員工共同努力下,降低成本並堅持以優良的品質與服務,改善了公司營運,獲利也屢創新高,最重要的是得到了投資大眾與消費者的支持與肯定。


  鄭董事長表示有今天的成就,最要感謝母校的栽培,讓我在畜牧獸醫的領域學有專精,能在職場上發揮一技之長。如今對母校的回饋也持續在做的是,在我行有餘力之際,提供獎助學金盡力協助母校許多清寒家庭的學弟妹們能順利完成學業;在學弟妹們畢業後也會在就業上盡棉薄之力;另一心願是,擔任屏東科技大學促進會主任委員早日促成本校由科技大學轉型為普通大學。

 

 
回上頁