人物誌 生物資源研究所-李鴻麟
 
 
由於木材具有再生性、低的加工能源消耗性、高的強度重量比值、區域易取得性、熱與聲音阻隔性、美麗的紋理等許多優點,是人類所最喜愛與常用的建築材料之一,且已有數千年的使用歷史。然而木材本身亦具有諸如燃燒性、生物劣化性、照光變色性、尺寸不安定性等缺點亟待改良,如何改善木材的這些缺點,使木材成為更好的使用材料,一直是屏科大生物資源研究所李鴻麟教授所努力的方向。李教授以木材化學改良(chemical modification of wood)方法來改善木材的缺點,其主要的反應機構原理係藉由藥劑與木材中細胞壁的羥基反應形成化學鍵結,木材經由上述化學方法改良後之處理材,不但可大幅地改善其尺寸安定性,且對於其耐燃性、耐腐朽性、抗白蟻性亦具有優異效果,為一具多功能性的木材化學改良方法,可延長木材的使用年限、增加碳源之固著性、提高木材的價值,且可以拓展其使用範圍。

李教授目前負責木質纖維材料化學改質研究室,其研究成果極為豐碩,且榮獲中華林產事業協會第23屆木材化學加工林產學術獎,綜合其主要研究內容為:

(一)、以化學改質方式改良木質纖維材料,增進木質纖維材料之多功能性,拓展木質纖維材料之應用範圍,延長其使用年限,並提升林產品之附加價值。

(二)、開發具有磷-氮鍵結之反應型磷醯胺化合物(phosphoramide),減少藥劑對於木質纖維材料之添加量,使藥劑與木質纖維材料間形成穩定鍵結,減少處理材之藥劑流失量,有效地改善木質纖維材料之耐燃性、耐腐朽性及抗白蟻性。

(三)、以丙烯酸酯與磷醯胺化合物化學改質木質纖維材料,並應用γ-射線之快速照射與反應,生產具有多功能性之木質纖維材料。

(四)、以自然工法設計規劃適合國內環境之林間步道系統與平臺,並以新型水溶性木材防腐藥劑-銅烷基銨化合物(Ammoniacal copper quats, ACQ)處理木材及小型機具施工,減少環境污染及生態破壞之衝擊,增加木構步道之耐久性與安全性,有效營建與推廣一溫馨、優質之林間休閒環境。

(五)、開發利用竹材資源作為淨化水質之篩網,有效吸附重金屬、致癌物、農藥殘毒等化學物質,減少與改善環境之污染。

----------------------------------------------

李鴻麟 教授 Hong-Lin Lee

畢業:美國威斯康辛大學麥迪遜校區博士

現職:屏東科技大學生物資源研究所教授兼所長

專長:1.木質纖維材料化學改質

2.林產化學

          3.木材保存

          4.木材防火

          5.製漿造紙
 
回上頁