人物誌 木設系-黃俊傑
 
 
       自小即有雙巧手而聞名於故里的黃俊傑老師在1976年畢業於馳名中外的台東公東高工-家具木工科,因技術及品行優良而留校擔任助教工作,並參加第七、八屆全國技能競賽家具木工職類競賽。但因家境問題而放棄升學機會,想早日以一技之長,來闖出一番事業。但即將役畢之際母親遽然去逝,幸得母校校長之提拔而返校服務。因而有幸與創校神父 錫質平先生同住於校舍日月相處,看見他老人家如此勤儉治校且熱愛著與他毫無關係的台灣,並為台灣的技職教育付出他的一切,黃老師因敬佩而效法他老人家,而全心投入技職教育,秉持錫神父之遺訓:「熱心服務,真誠合作」的精神,以推廣木工教育為職志,樂在其中,無怨無悔,至今亦復如是。

黃老師於1993年考入行政院勞委會職訓局台南區職業訓練中心,擔任家具木工班-助理職訓練師,當時是全國唯一高工畢業的訓練師;並於隔年升為副訓練師一職。於1994年考入國立嘉義農專-林產工業科夜間部進修,自許能在木工專業領域中更為深入學習,能為職業訓練教育紮入更深的理論知識,讓受教的學生能學、術雙修;故而在學期間不敢懈怠,故以學業成績第一名,操行第二名的成績畢業。到了2001年蒙恩師黃金城、林翰謙教授鼓勵順利考上母校農學院第一屆的林業暨自然資源研究所,更能深入學術研究的領域,期間充滿歡喜而努力不懈。幸得蒙師長們疼惜,破例的兩度獲得「卓越研究獎」。

      1997年在興趣使然之下毛遂自薦的為已故國寶級傳統建築彩繪薪傳藝師李漢卿先生收為門生,即跟隨師父習藝3年,對傳統建築彩繪技巧能更深入的探索與研究,並將傳統藝術性的技巧以科學理論的轉化成研究論文。習藝期間深覺 李恩師對台灣漢文化的淵博知識,使得每週上課皆充滿歡喜、驚奇和期待。在如此的學習過程中便奠定了對於設計及製造之教學的明確方向;並在台灣家具產業外移如此嚴重之時機,深覺唯有應用台灣特有人文環境孕育出的文化內涵結合在地材料特性與個別性來注入到木質產品設計上,如此才能在世界家具舞台上走出我們這一代家具的歷史意義。

        就因為這種的體悟及願望,黃老師開始著手研發設計及製造一連串的家具與小木器,試想以其原創性來拋磚引玉的為台灣家具尋求另一條生路,才能擺脫抄襲的不歸路,增加台灣家具業的競爭力。另一方面便積極參與家具業者的品質改善及加工技術之改進,還到木工公會輔導技能檢定之授課外,更與具相關科系的大專院校教授木工技術及推廣「家具設計本土化」的理念。很幸運的自2000年參賽中就連連得獎,尤其在2001年參加國立工藝研究所舉辦之「工藝之夢」台灣工藝設計競賽,竟能拔得頭籌得到『文建會主任委員獎』。而2002年便以「富貴如意」之作品榮獲國家工藝獎-其他類佳作獎的殊榮。並受嘉義、台南、高雄、台東、苗栗等文化局及國立台灣工藝研究所的邀請參與各項展覽,更榮獲文建會之邀代表台灣當代工藝家至日本、澳洲及加拿大等國巡迴展。在2004年榮獲行政院中華民國第八屆技術楷模之殊榮,使黃老師更能肯定自己的淺見已被社會接受,亦讓我對木工教育更為喜愛,而抱無限希望。於2006年大葉大學當時要以副教授任聘教職,當時黃老師覺得從事木工工作已三十餘年,而在木工技職教育亦28年餘,便要求以專業技術人員送審,以尊重自己及以往教導我的所有恩師,更表明對自己的技藝傳承與創新的決心。

       自台東公東高工任教以來黃老師皆以「人」為本,以「物」為本的教育理念,對學習者用愛心與尊重的態度相待,以嚴謹的教育良知來貫徹職志,而在學生中教育出一位榮獲十大傑出青年的廖彥鮮先生與兩位中華民國十大傑出技術楷模張文信先生、廖彥鮮先生。在台南職訓中心期間培育出陳永蔚、森平房、羅政明等數位國際技能競賽的木工職類金、銀牌選手,為國爭光,為台灣在國際上發亮。2006年起蒙聘轉至大學任教,三年期間以學習設計領域的態度虛心就教與認真教學,與學生打成ㄧ片和同事和睦相處,而獲優良教師獎。並在2007年的全國大專院校「新一代設計競賽」中黃老師所指導的學生榮獲工藝類 銀獎及廠商特別獎的殊榮;在2008年的「新一代設計競賽」更上一層的榮獲工藝類金獎。

於2008年蒙林業學術界的師長們及先進之提攜黃老師回歸轉任本校木材科學與設計系任教,讓他深覺使命更深遠重大,將以發展台灣精緻木工技術及提升木工藝技術之價值為其畢生職志;將科學理論搭配工藝技術與生活美學是未來的挑戰與目標。故配合本系成立創意團隊,及組成木藝技術班鼓勵學生走出被稱為「設計沙漠」的屏東,以南台灣的在地文化特色結合在地工藝創作家及本系悠久的木材科學理論,挺胸的走向國際設計與創作舞台。

 
 
回上頁