人物誌 木設系-王耀俊
 
 
      文化藝術是以人與土地共生共榮的「集體記憶」為基礎而發展出來的創意活動。這幾年台灣社會相當重視文化的創意生活,政府和民間都投入許多人力物力來建立文化環境特色和消費機制。這充份顯示人們已漸漸渴望從熟悉的記憶中尋找自我的認同,文化創意的發展正好提供人們一個投射自我感性的領域。

身為雕塑工作者,王耀俊老師意圖發展一種區域性的作品形式。因此,他把思考重點放在木雕技藝的文化創新。談到台灣的木雕文化,王耀俊老師較傾向於彰顯材料和形式的美感意圖。目前,他將木質轉變成可辨識的有機形體,以木材將想法具體化成為三度空間的形式。不同於木匠以木料製作出有用的物品,他期望以創造具美感語意的物件來再現一種特殊的文化商品形式。

      2001-2005年間,王耀俊老師舉辦了四次重要的個展。「古森林」個展:以凋零的巨葉隱喻人與自然的疏離狀態。「失憶歌」個展:在斷裂、拼湊的自然物上著色燒烙,藉以呈現人與社會的有機連繫之消失。「鄉愁的鄉愁」個展:在人與歷史的糾結關係中,鄉愁火苗是慾望的溫床也是恐懼的舞台。「焚夢」個展:以人偶的形變隱喻人的情感世界和生存處境。從古森林、失憶歌、鄉愁的鄉愁到焚夢個展,以及2005年王耀俊老師受邀參加日本愛知縣美術館主辦的「亞洲的潛力:海與島所培育的美術」愛知博紀念展,這些都是他對於文化氛圍和身份認同的系統表述。

從事藝術創作二十多年,王耀俊老師接觸的媒材和技法愈來愈廣,雖然發表的作品以雕塑形式居多,這幾年也逐漸走向藝術創作、景觀設計和社區營造的跨領域整合之路。文化創新需要新思維新方法,他衷心期許台灣的「文化創意」能實質地改善我們的生活品質,並且逐步在世界體系佔有一席之地。因此,他致力於「鄉土前衛」理念的研發與拓展,並嚐試將某種「地域風格」的價值以文化創新的具體行動來實現。



 
 
回上頁