人物誌 生物科技系-劉宏仁
 
 
       回國服務至今已13年,除了積極投入教學及推廣服務工作,全部的精力均投注於學術研究及產學合作。為了提升研究廣度及深度,因此積極與國內外教授交流及合作,目前已獲致些許的研究成果。為能吸取新知及提升研究水準,因此積極參與國內外之學術研討會、專題演講及擔任10餘種國際期刊審稿工作。在產學合作方面也連續獲國科會開發型產學合作計畫及國家型科技計畫補助進行動物病原IgY、禽流感疫苗及動物病原檢測試劑之研發。近五年每年平均獲國科會及農委會計畫補助約8件(經費達800-1000萬臺幣),因此得以順利進行連續性及深入性之研究。我们研究團隊每年平均發表超過10篇(件)SCI研究報告及專利。我们學術研究也受國外煤體重視,在2008年新加坡亞洲新聞臺來臺拍攝電視專集介紹我们的研究成果。

1我們研究團隊主要研究包括四大重點方向:

(一)動物病毒分子生物學之研究

     (a)在家禽里奧病毒之研究:

       我們在家禽里奧病毒之研究已達國際水準及具國際學術地位,過去12年來在此病毒分子生物學之研究、診斷方法之建立、診斷試劑開發及次單位疫苗之開發等已發表超過45篇(件)SCI期刊論文或專利。

     (b)在禽流感病毒之研究:

         已成功將家禽流行性感冒病毒之主要免疫原HA蛋白表現於桿狀病毒之封套,建構禽流感之基因重組桿狀病毒作為次單位 疫苗。Baculovirus display 表現平台具有His6標誌,胞質區域CTD為gp64的CTD。這是國際上第一篇證實應用桿狀病毒作為禽流感疫苗可行性的論文,也首先揭露CTD影響了病毒特性及疫苗效力。此平台及禽流感疫苗已發表於國際知名之SCI期刊Molecular Therapy及已申請美國及臺灣專利。

     (c)新城病病毒及家禽華氏囊病毒之研究:

近五年來為釐清新城病病毒是否發生變異及解決家禽業者所面臨之困難及嚴重之經濟損失。筆者研究團隊針對新城病病毒之抗原性、致病性、流行病學、病毒血球凝集能力之改變及V蛋白提升其它病毒於細胞內之複製,作了一系列深入之探討及研究,對新城病之診斷及防疫具有貢獻。

(d)牛流行熱病毒之研究:

(1)開發頗具臨床應用價值之ELISA kit及核酸探針檢驗試劑

     (2)首次證實牛流行熱病毒可誘導細胞凋亡及其誘發apoptosis 是需活化Fas-mitochondria pathway。相關研究成果已發表於Apoptosis。

  (3)首次提出牛流行熱病毒可透過抑制mTOR/complex 1及活化mTOR/complex 2之機序來促進及提升病毒複製。

(二) 開發磁珠核酸探針檢測試劑

         目前已成功開發牛流行熱病毒、新城病病毒、家禽里奧病毒及禽流感病毒之磁珠核酸探針檢測試劑。研究成果已發表數篇之SCI報告及申請台灣與美國專利申中。在國際此偵測技術應用動物病原之偵測僅筆者研發團對發表SCI論文,此技術具高靈敏度與專一性,可偵測到1-10 copy以內之virus,遠較PCR及Real-time PCR之靈敏度還高10-100。此技術平台頗具臨床應用價值。

(三)疫苗開發平臺之建立及次單位疫苗之開發

        我们研究團隊已成功建立a unversial Baculovirus display system(UBSDS) 表現平台,作為製備次單位疫苗之新穎蛋白質表現工具。此平台已申請美國及臺灣專利。應用此平臺除已建構之禽流感之基因重組桿狀病毒次單位疫苗外,目前亦已應開於開發多種動物用之基因重組桿狀病毒次單位疫苗。

(四)抗cancer之活性天然物成分(Damnacanthal) 之分離及抗cancer機制之研究

       

獲榮譽及獎勵事蹟:

1. 國科會生物處       甲等研究獎 (1998-2000)

2. 國科會生物處       A級計畫主持人獎勵費 (每年30萬新臺幣主持國科會生物處人費) ( 2005-2008)

2. 彰化縣             青年楷模獎 (1998)

4. 屏東科技大學       著作發表獎勵 (1998-2008)

5. 屏東科技大學       指導研究生優等論文獎(1998-2008)

6. 屏東科技大學傑出研究獎 (2003)

7. 台灣畜牧獸醫學會   學術獎 (2002)

8. 李崇道博士基金會   台灣獸醫菁英獎 (2004)

9. 中華民國獸醫學會   優良論文獎 (2001& 2007)

10. 中華民國獸醫學會    研究獎 (2004)

11. 中華民國獸醫學會學術獎 (2005)

12. 亞洲名人錄        (Asian Admirable Achieves, Volume III, 2008)

13. 世界名人錄        (Who’s Who in the World, 26th Edition, 2009)   

14.美國醫學暨醫護名人錄(Who’s who in Medicine and Healthcare, 2009)

1  學歷: 美國奧本大學博士(1996年):

    加拿大Manitoba大學醫學院內科及生理系博士後研究(1996-1997):

專長: 分子病毒學、禽病學、 生物技術、細胞生物學

現職: 國立東科技大學生物科技研究所 教授兼所長

國立東科技大學獸醫學系 教授
 
回上頁