人物誌 生物科技系-陳又嘉
 
 
       陳又嘉老師主要的研究方向為開發瘤胃真菌、乳酸菌等腸胃道微生物與高溫鏈霉菌作為轉化木質纖維成為可用資源。研究內容可分為四部分,首先為瘤胃真菌菌種收集與鑑定,以獲得對木質纖維具有高效率分解活性的菌株;第二部分為瘤胃真菌中有用基因(含聚木醣酶、纖維分解酵素、葡聚糖分解酵素等)的選殖與特性分析,藉由這些研究來了解瘤胃微生物基因特性,並藉由基因的取得來改善瘤胃微生物不易培養的缺點;為改進瘤胃真菌基因特性,我們除透過定點突變技術改進酵素耐酸鹼性與反應效率特性外,未來也透過與高溫鏈霉菌的基因重組,改善高酵素耐熱性;第四部分則是將前述部分木質纖維分解基因與乳酸菌整合,除了可評估其益生效果外,未來也將與特定乳酸菌的代謝路徑整合,希望可以利用乳酸菌直接發酵木質纖維生產乳酸、丙二醇等諸多重要的農工業原料。近五年,共發表相關文獻9篇、15篇研討會論文、指導學生發表5篇碩士論文並完2項技術移轉,獲得1件美國專利,目前還有6件專利正在審查中。

----------------------------------------------

陳又嘉  YO-CHIA CHEN

學歷:

PhD, 1997-2002 台灣大學農業化學研究所博士

MS, 1995-1987台灣大學農業化學研究所碩士

BS, 1991-1995 台灣大學農業化學系學士

現職:屏東科技大學生物科技系副教授

專長:1. 瘤胃微生物學

2. 消化道微生物

3. 酵素學

4. 基因重組與表達

5. 微生物生物技術
 
回上頁