人物誌 生物科技系-張誌益
 
 
2003年8月成立天然物研究室。主要目標在天然物新藥及保健食品的研究開發。在中草藥之研發過程中,我們致力於有效成份純化技術的研究,並利用核磁共振儀、紅外線光譜儀、紫外可見光譜儀與質譜儀等儀器進行其化學結構鑑定,進而建立藥材品質管制之高效能液相層析儀或核磁共振儀指紋圖譜,亦利用衍生化反應進行官能基修飾,探討分子結構與藥理活性之關係,在藥理活性研究方面,我們已建立抗氧化、免疫、抗癌與抗發炎等藥理篩選模式,同時,藉由與藥理學專家密切合作,進行有效成份之作用機轉與活體試驗研究,提升中草藥與保健食品的研究之深度與價值。

我們主要研究方向在苦瓜(Momordica charantia)、茶葉(Camellia sinensis)、喜樹(Camptotheca acuminata) 與靈芝(Ganoderma lucidum)生物活性成分的研究,在這些研究中,最具代表性的是由苦瓜純化及鑑定出十六個個新的cucurbitane-type三萜類化合物,其中,有三個化合物具有改善細胞胰島素抗性活性,這些成果發表在J. Nat. Prod. 與Chem. Pharm. Bull.期刊;另外,亦從茶葉純化出三個新穎類黃酮四配醣化合物-quercetin 3-O-[2G-(E)-coumaroyl-3G-O-β-D-glucosyl-3R-O-β-D-glucosylrutinoside]、kaempferol 3-O-[2G-(E)-coumaroyl-3G-O-β-D-glucosyl-3R-O-β-D-glucosylrutinoside] 與kaempferol 3-O-[2G-(E)-coumaroyl-3G-O-β-L-arabinosyl-3R-O-β-D-glucosylrutinoside]發表於 Chem. Pharm. Bull. 期刊。目前,我們正在進行活性成分作用機轉、製備與定量條件的探討,期望能對中草藥產業化與人類健康維護有所貢獻。

學歷:台灣大學化學博士 (1998)

現職:國立屏東科技大學生物科技研究所 副教授

研究專長 : 天然物化學、天然物純化及構造鑑定、藥理活性篩選

研究方向 : 1. 中草藥藥理活性評估。

          2. 中草藥有效成分之分離與化學結構鑑定。

          3. 中草藥製程與品質管制之研究。

          4. 活性成分與衍生物之製備。

電話 : (08)7703202 ext. 5185 ; 電子郵件帳號: changchii@mail.npust.edu.tw

 
 
回上頁