人物誌 生物資源研究所~蔡文田
 
 
        在工業與農業生產活動中會產生許多不同種類的生物資源廢料,如何使這些生物質(biomass)回收再利用(recycling),或資源再生為有用生質能源及綠色材料,遂為蔡教授近年來研究主題之背景;另一方面,全球環境變遷有關的再生能源與溫室效應議題亦是蔡教授近年來研究課題。

1. 食品廢棄物資源化為黏土性吸附劑

         食用油脂精煉過程(即脫色)中會產生廢白土(spent bleaching earth),利用化學活化/物理活化清淨技術(clean technology)研製黏土-吸附劑,使其比表面積可回復60 %以上,且具中孔特性。

2. 木質纖維素廢棄物資源化為碳吸附劑及生質能源

         將高碳木質纖維素廢棄物(例如,蔗渣、椰殼、玉米穗軸)資源活化為多孔性吸附劑,並應用於環境有機污染物(例如,環境荷爾蒙、染料)之去除。

3. 蛋殼廢棄物資源化為微米級多孔性材料

         蛋殼的最主要成份為碳酸鈣,利用特殊的研磨技術製備微米級粉體,將其研製成比表面積超過20 m2/g之中孔性材料(相對於其原比表面積約0.5 m2/g)。

4. 廢矽藻土資源化為中孔性材料

        矽藻土為著名的助濾劑,廣泛用於啤酒製造、廢水處理等程序,利用多種化學酸鹼蝕刻技術,將其研製成比表面積超過100 m2/g之中孔性材料(相對於其原表面積約2 m2/g)。

5. 新穎熱處理系統應用於廢棄物再生與生質能源之製作

         利用與廠商合作設計製作的感應加熱式快速熱裂解反應爐 (fast pyrolysis furnace),應用於農業生質廢棄物,例如稻殼、椰子殼、稻草、蔗渣、生物污泥等之熱轉換,產出生質燃料之技術開發。

6. 溫室氣體環境風險健康分析

         針對氧化亞氮氫(N2O)、甲烷 (CH4)、氟氯碳化物(HCFCs)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟化物(PFCs)等溫室氣體提出台灣地區人為排放量(含農業部門)推估、能源(沼氣)利用、環境風險健康分析等議題剖析。

----------------------------------------------

蔡文田 教授   Wen-Tien Tsai

畢業:國立台灣大學環境工程學研究所 博士

現職:國立屏東科技大學生物資源研究所 教授

專長:1. 生質廢料再利用

2. 生質能源技術開發

3. 多孔材料製備

4. 液相吸附與界面研究

5. 生質能源政策分析

6. 溫室氣體環境風險分析
 
回上頁