人物誌 謝清祥 教授
 
 
       謝清祥老師66年畢業於國立中興大學農藝系,之後前往美國繼續攻讀碩士及博士學位,於74年間取得美國密西西比大學農藝學博士學位,拿到博士學位的第二年旋即回台並至屏東農專農藝科服務至今。其服務期間曾擔任農藝科主任、技合處組長、農園系主任、總務長、國際事務處處長等職務。

         其在美國留學期間學的是作物抗蟲育種,因此學成歸國擔任教職初期即著手研究抗蟲品種黃豆,後因台灣農業政策改變,便一頭栽進了草坪科學的研究領域。於是一般人眼裡不值錢的小草,在謝清祥老師眼裡卻成了寶貝並也從中看到了未來。從近十數年來國內各項休閒產業及各地高爾夫球場的蓬勃發展,頓時各種草類草皮猶如鹹魚翻身的情勢看來,足見其選擇投入草類研究的真知灼見及當初洞察先機的眼光。

         而也正因為他對草類的專業,所以相當受到國內各球場老闆們的歡迎與禮遇,以至於常被邀請去替球場挑選草皮、為草皮做健診。其在98年11月間接受財訊雙周刊專訪時透露:「好不容易有時間到高爾夫球場想要練練球技舒展舒展一下筋骨,卻往往被球場老闆抓著猛問有關草皮方面的問題,根本就無法好好打個球;就連跑到大陸台商開的球場,球場老闆更恐怖,採緊迫盯人逐洞跟隨著問草皮養護的問題」。目前他的學生中,就有二十多人在高爾夫球場服務,足跡遍佈越南及大陸等地,堪稱是台灣高爾夫球界草皮養護的祖師爺。此外,謝老師也替政府監測國內各高爾夫球場的農藥施用情形,以及指導球場的正確用藥。98年高雄市舉辦世界運動會時,更特聘請謝老師擔任比賽場地草坪養護的顧問。目前謝老師也擔任中華民國雜草學會理事長,致力於草類資源開發及安全有效除草劑之推廣與教育工作。

        除了草皮管理的專業,謝清祥老師在作物育種方面亦相當內行。因此結合這兩項專業領域,在學校設立了「草坪管理暨作物育種實驗室」以及主持「熱帶植物種源開發與利用實驗室」。該兩專業實驗室主要研發重點在於:1、選育本省草類作為運動、居家草坪或新興休閒化牧草地使用。2、改良仙履蘭生產栽培肥料與介值利用管理,提供其較佳之介值與肥料配方,以縮短其生育栽培致開花所需日數及增加開花率與花朵品質;3、利用不同燈源測試不同植物瓶苗生長狀況,以提供節能省電之光源裝置供業者參考;4、開發熱帶植物資源供農園藝生產利用。

        謝清祥老師除了在研究方面相當專業,在教學方面亦相當嚴謹,尤其是教起他拿手的「試驗設計」課程,其教學手法可說不下於台北南陽街補教界的名師,無須電腦或其他輔助教具之類的,只要一站上講台手拿起粉筆,即順手邊寫黑板邊解說了起來,一節課下來不知寫了幾個黑板版面,學生若不專心記筆記,成績肯定好不到哪裡去。

         至於謝清祥老師的人生哲學較屬於老莊學派的無為而治精神,總是笑口常開,是一位相當豁然開達的學者,因此也頗受學生們的喜愛及尊敬。

                                 

 
回上頁