人物誌 食品系~林頎生
 
 
        發揚光大屏科大食品科學系建立之「農水產品檢驗與驗證中心」為林老師的努力目標。早自76年來校任教,即追隨陳景川教授在「水產檢驗中心」工作。四年前水產檢驗中心改組,由廖遠東副教授領軍承繼舊有的服務工作外,更擴大至產銷履歷驗證及健康食品認証的業務範圍。目前林老師的工作全力作好檢驗分析部門的管理工作,一方面開發新的檢驗項目,一方面維持建立之ISO 17025認証項目範圍的系統。

        檢驗分析的學科除了傳統的教學與技術為一般週知的領域,由於業界的發展已經遠遠超過學校的教育層次。更因近年來食品安全事件層出不窮,政府、業者及消費者均倍感壓力,檢驗分析的技術要求更需要管理層面的支撐,檢驗分析報告的有效性均須滿足法規或特定規範或技術規範之要求。因此,林老師的教學往年運用檢驗中心人力需求,自進修部網羅新生加以訓練,培養成具有專業技術的分析人才,並且利用高職訪視的機會和高職老師溝通除應建立乙、丙級檢驗分析的證照外,有機會時透過教育部的教師訓練研習營的相關活動普及檢驗分析管理層面的要求。

由於「農水產品檢驗與驗證中心」的檢驗分析服務在全國各大專院校食品相關科系中最具特色,且享有多年的聲譽,食品檢驗分析的專業屬於食品科學系之教學重點之一。為提昇本校食品科學系學生之就業知識、專業技能、態度,辦理之訓練課程,以協助食品科學系學生提高職涯規劃能力,教育部之領航計畫係透過政府經費補助方式,及早讓在學學生於實驗室 (本校食品科學系之農水產品檢驗與驗證中心) 實習,提供他們多一份未來選擇與適應職場的競爭機會。

        規劃整合相關專業課程,課程包括實驗室器具清洗流程、文件管理、多項分類之分析實驗、分析能力及數據之品質管制、分析基本知識、分析單位換算等多項特色學程,以符合業界實際之接觸,打破傳統教學體制,建立整合性之教學與實務操作的訓練。訓練的模式符合職前(職場)實習,更為提供在校生的專業性向嘗試、調整及磨練的最佳機會。本年度招募近二十位新生加入此一訓練行列,期望造就更多食品檢驗分析的專業人才。


林頎生  教授  Lin Chyi-Shen

   畢業:美國堪薩斯州立大學

   現職:屏東科技大學

食品科學系  教授

   專長:1. 食品檢驗分析

               2. 感官品評

               3. 食品法規

               4. 食品營養

               5. 食品化學

               6. 水產加工
 
回上頁