人物誌 教育訓練中心落成典禮暨導盲犬與使用者畢業典禮
 
 
本校工作犬訓練學校在教育部補助與韓國三星導盲犬學校大力協助之下,於2009年4月30日舉辦「教育訓練中心落成典禮暨導盲犬與使用者畢業典禮」。

※韓國三星導盲犬學校首次贈送海外的導盲犬在台服務
   本校工作犬訓練學校的首隻導盲犬Tasil(塔希)是由本校派遣儲備訓練師劉桂杏小姐在韓國三星導盲犬學校所訓練的犬隻,並於2008年底回國時韓國三星導盲犬學校願意贈予我校。
導盲犬塔希抵台後,本校工作犬訓練學校立即展開導盲犬使用者的評選工作,從北到南共有六位視障者提出申請,經過審慎評估與艱辛的共同訓練,目前塔希已與台灣科技大學的研究生暨職員張雅惠小姐完成共同訓練,未來的日子裡我們能看見她倆的身影安全地穿梭在台北街頭。

※導盲犬與使用者的共同初體驗
   導盲犬塔希正好是在2009年的情人節走入使用者張雅惠的生命裡,張雅惠從起初連餵塔希吃個飯都手忙腳亂的窘境,逐漸熟練到可以不需思考步驟就能精準處理塔希的排泄物,從在路線單純的台科大校園裡都可以迷路的困惑,一直進步到可以輕鬆寫意地穿越原本視為畏途的基隆路,這些改變是透過兩個月的共同訓練累積而成的。當塔希第一次帶領張雅惠抵達她最愛的飲料店之後,張雅惠很激動地表示,雖然照顧犬隻還有共同訓練曾讓她感到既瑣碎又疲累,但是原來這些負擔是這麼樣的值得,她真的很感謝塔希。(可參考韓國受訓及共同訓練影片)
   這是本校首對導盲犬與使用者舉辦畢業典禮,特別值得紀念,另外,本校工作犬訓練學校同時一併舉行教育訓練中心落成典禮。此中心建物是在教育部的補助下建造的完成,除了具有節能減碳的綠建築特色外,它是屏科大工作犬訓練學校之行政暨訓練核心,主要功能為協助身障使用者,安排相關訓練及接待來參訪相關團體,是兼具犬隻訓練、人員培養、身障者服務以及教育宣導等各種功能的訓練基地。並未來將陸續興建工作犬訓練相關硬體建設,包括有定向行動教育訓練中心、共同訓練室、犬源培育中心及工作犬犬舍等建築,使工作犬訓練學校整體規劃更完善,實踐尊重生命、開發潛力與造福社會的精神。

※校長的鼓勵
   本校工作犬訓練學校,「協助犬訓練中心建置計畫」的主持人古源光校長表示,本次能在國際導盲犬月(每年的四月)舉辦「教育訓練中心落成典禮暨導盲犬與使用者畢業典禮」實在別具意義,本校很榮幸能在發展學校特色的同時也能發揮尊重生命、開發潛力、造福社會之精神繼續創造人犬和諧的幸福社會一同造福身心障礙者。

「工作犬訓練學程」推廣

  「工作犬訓練學程」共有14門課(30學分)經97年6月30日農學院96學年度第2學期第2次院務會議通過設置辦法及修讀要點與必選修科目表。本計畫所預定舉辦之校內工作犬相關學程,不僅為國內首次辦理,同時亦為世界少有先例。
   開辦此一學程,收集國外相關導盲犬及導聾犬等協助犬及其他工作犬訓練課程之技術手冊,整合校內已有相關科系如獸醫、畜產、社工等資源,及偵測犬中心之先前運作經驗,持續與其他相關單位研究交流,融合國內外相關資源,以確保此學程之規劃完整性,及未來長期且穩定之教學品質,歡迎本校各系學生修習工作犬訓練學程。

※工作犬訓練學校未來展望
   本計畫將持續投入各種協助犬如導聾犬發展等相關工作,舉凡人才培育、犬隻訓練與引進、身障者服務、社會宣導教育以及參與國際事務等事項均是本計畫責無旁貸的目標與願景。
 
回上頁