人物誌 植醫系~
 
 
        植物醫學系的梁文進教授,已服務屏東科技大學33年,從早期的農專植物保護科到植物醫學系,一直在其崗位為植物病害診斷醫療而培育英才-植物醫師,為農民作物的病害診斷醫療服務奉獻。在農委會與教育部合作於二十七八年前開始於大專院校實施「農業推廣教授」制度,擔任第一梯次農業推廣教授後,又於98年卸下行政兼職後,再度擔任農業教授,積極服務高高屏及台東地區之農民,每每有農民的需求,認為有現場診斷的必要時,就帶領相關人員或學生前往現地進行診療工作。現今更配合該系新成立的「熱帶植物醫學中心」,將服務對象由農民擴及到機關學校或社會大眾的樹木及庭院花木的診斷。

        近年來梁教授的研究,專注於植物病害生物防治。其研究以拮抗微生物,如細菌的枯草菌及真菌的木黴菌,來防治植物的一些真菌性病害,以期能減少農藥使用量,而達到有效的預防病害發生,生產無藥劑殘留的農產品,並為維續生態永續而努力。

近年來梁教授也積極從事菇蕈栽培技術研究與人才培養,因世人對養生的重視,食藥用菇蕈類食品已漸成為人類重要健康食物,應運而生的新興之栽培菇蕈猶如雨後春筍般地快速增加,而實務菇蕈栽培技術人才之需求也極為迫切,而目前國內大專院校少有之菇蕈栽培生產之實務教學場所。梁教授於植物醫學系因真菌之菇蕈類教學及研究之需,設置菇蕈栽培生產之教學實務訓練與研究室,其設施有:菇蕈之菌種製作、禾草類堆肥後發酵、太空包自動裝填機、兩棟溫溼度、CO2、光照環境可調控之菇菌栽培庫等設備。

        這四五年(94~98)來對於研究生論文研究及多位大學部學生專題研究之實務訓練,尤其在大型真菌菇蕈之菇體(子實體)產出栽培訓練,從菌源分離與保存、菌種製作、栽培基質與營養調配、堆肥發酵、太空包製作與接種、菌絲生長、到菇體產出之環控管理等實際操作,學生都必須親自完成操作,以學得整套的菇蕈栽培技術,這正符合科技大學技職教育精神,並為產業界培育實用人才,因此,該菇蕈栽培室已訓練之五位研究生及多位大學部畢業學生很受產業界歡迎。又因台灣的新興菇蕈栽培,主要都以木屑或段木為栽培基質,這在世界重視森林保育現今或未來,對木材大多仰賴進口的台灣,是個很大的隱憂,為未雨綢繆,梁教授利用其現有設施,已開始進行木屑替代性栽培基質的研究,以期能獲得突破性的成果,能為減少林木砍伐而進一份心力。



 

 
回上頁