人物誌 動物科學與畜產系~唱歌(燦哥),走在本土「ㄌㄨˋ」上
 
 
        一「ㄌㄨˋ」走來,始終如一。代表著劉炳燦(燦哥)在研究的這條路上,秉持著同一路線。回想往事,在當時立志要當一個婦產科醫生,萬萬沒想到碰到的是四隻腳行走的動物,也如願了,而且還是人工輔助生殖達人,不過卻是動物婦產科。

從調控卵巢功能和乳腺生理領域入門,踏上學術研究的不歸路。當時,顛覆了許多傳統;一般認為,牛媽媽一定要懷孕生小牛,才會有乳汁分泌。劉炳燦則瞭解了調控乳腺功能所需要的條件,利用人為方式使得乳牛不用懷孕即能誘導產奶,更拿那種生乳去餵食老鼠,看看對動物體的影響是什麼?透過這一些實驗也告訴大家,這樣是OK的,當然,還是需要經過更廣泛的共識和法律規範。

在一次偶然的機會,他接觸了台灣梅花鹿和台灣山羌,後來接觸了台灣水鹿,他們都是台灣特有亞種,性情相當敏感及緊張,一開始使用一般家畜傳統的方法來進行動物的管理及研究,結果從上到下,無一倖免,人員和動物都是遍體鱗傷。因此,劉炳燦就認為,要接近他,不如親近他,要親近他就要從小相處。就這樣,小鹿、小羌一出生,立即給予人工撫育搏感情,在這過程中,劉炳燦和他的研究團隊瞭解鹿科動物的可愛和迷人之處。從此之後,從事鹿相關研究的這一條「ㄌㄨˋ」就走的比較順利,而且這一「ㄌㄨˋ」也走了10來年,讓人們瞭解了台灣三種鹿科動物的生殖特性和調控方法,同時,也漸漸瞭解鹿茸具有強化動物生殖功能和抗氧化等作用,希望這些研究成果可以造福社會大眾,讓每一位都可以神輕氣爽的走在人生「ㄌㄨˋ」上。

這樣累積的經驗與能量,也使得他和他的研究團隊,在這幾年踏入研究可以在「ㄌㄨˋ」上跑跳的馬;在2009年的歲末,首匹自行製作的冷凍精液所產生小馬(古琦弗斯特Guggi First)出生,劉炳燦所帶領的研究團隊也完成屬於台灣本土的技術的研究,讓馬的生殖技術在台灣落地生根,更希望透過這些研究,可以繁衍出更多適合活躍在台灣「ㄌㄨˋ」上的馬。而「燦哥」也就可以高高興興的常常「唱歌」。



劉炳燦博士 Bing-Tsan Liu, Ph. D.

現職:屏東科技大學  動物科學與畜產系  副教授兼系主任

專長:動物生殖生理、泌乳生理,繁殖管理
 
回上頁